Хобби на диване

Поиск и карта сайта

Блог → Жидкое стекло

27 августа 2014 г.


Сегодня я бы хотела поговорить о таком виде покрытия работ как «Жидкое стекло». Я никогда о нем не слышала, случайно зашла в строительный магазин и на прилавке увидела «Жидкое стекло» фирмы TURY. Стоимость я его уже не помню, но что-то в районе 100 руб.

Вот что написано на упаковке. Жидкое стекло - это раствор стекловидного силиката натрия в воде. Жидкое стекло натриевое - это студнеобразная жидкость, которая может быть либо прозрачной, либо иметь оттенок от желтоватого до светло-коричневого цвета.

Жидкое натриевое стекло образовывает прочную структуру, при взаимодействии с минеральными материалами (имеет отличную адгезию). Высокая адгезия делает жидкое стекло незаменимым «защитником» поверхностей от воздействия влаги, прямых солнечных лучей, грязи. Покрытие жидким стеклом имеет светостойкие и антикоррозийные характеристики.

Решила попробовать взять на эксперименты. Сразу напишу, что результат получился не однозначным, но обо всем по порядку.

Сначала я решила попробовать как он себя поведет на обычном листе бумаги. Я все ищу лучший лак для закрепления распечаток на бумаге, чтобы снимать нижний слой не затрагивая верхний (красочный). В инструкции написано, что его нужно разводить с водой в пропорции 1:1. Я решила попробовать так и так.

Слева на листе бумаги покрыла жидким стеклом с водой в пропорции 1:1, а справа чистым жидким стеклом.


Это вид все в мокром состоянии.

Примечание: закрывайте баночку сразу, т.к. он очень быстро сохнет.

Вообщем получилось следующее, слева, когда бумага высохла, то на вид все и осталось как мятая/жеванная бумага

А справа, где чистое жидкое стекло, получилась пленка гладкая на ощупь.

Решила экспериментировать дальше))

Распечатала картинки (принтер у меня лазерный) и левую часть покрыла жидким стеклом + вода (в пропорции 1:1), а правую часть чистым жидким стеклом.

Эффект получился очень интересным. Слева, где жидкое стекло + вода на картинке застыли (засохли) крупные капли стекла и получился эффект мокрого стекла, а справа тоже получились капельки, но более мелкие.

Ниже на фотографиях видно капельки

Я решила попробовать еще кое-что.

Заново распечатала картинку. Слева жидкое стекло + вода (в пропорции 1:1). А справа 1 слой акриловый лак, а второй жидкое стекло + вода (в пропорции 1:1). Когда все высохло (по времени минут 20), слева получились, как и раньше капельки, а справа идеально ровная поверхность.

Дальше, для чего я все и затеяла, попробовала с помощью воды снять нижний слой бумаги, чтобы истончить картинку для наклеивания, но она почти сразу порвалась.

Но эксперимент на этом не закончился. Я кок-раз делала себе ключницу и на дверце, где у меня картинка я решила попробовать жидкое стекло. У меня две картинки на ключнице на лицевой стороне дверцы и на обратной. Для обратной стороны дверцы я смешала жидкое стекло с водой в пропорции 2:1 и залила все это на картинку (у дверцы есть небольшие бортики, поэтому смесь не растекалась). Жесткой кистью убрала все пузыри.

Сохло у меня все это сутки. Но учтите, что изделие должно лежать у вас на идеально ровной поверхности, ни должно быть ни дуновения ветерка/ни сквозняка (ни в коем случае не сушите феном) иначе вся работа застынет неровно. Через сутки у меня получилась идеально равная поверхность, гладкое как стекло. Но в этот же день у меня не получилось дальше заняться дверцей и я только посмотрела результат и отложила до следующего дня. Самое интересное случилось на следующий день. Вместо гладкой поверхности, она оказалась мелкозернистой.

Я попыталась сфотографировать, чтобы вам было хорошо видно, но не очень получилось. Но на ощупь как мелкозернистое декоративное стекло. Но через него идеально видно рисунок картинки. Вообщем эффект мне понравился. Это я брала жидкое стекло + вода в пропорции 2:1.

У меня еще оставалась вторая цветная сторона, которую я хотела залить. Ее я залила жидким стеклом + вода в пропорции 1:1. Она у меня получилась идеально ровная и не изменилась.

Жидкое стекло очень интересное вещество и можно получить очень разные эффекты. Как закрепляющее вещество для распечатки я использовать не советую, чтобы истончить водой распечатку. А вот если вы истончаете скотчем, то на распечатке жидким стеклом можно создать эффект дождя.

Надеюсь, что мои эксперименты вам пригодятся. Творческих успехов)



Автор статьи: Анна Оборкина, мастер декупажа.

Просмотры: 17 310
Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Комментарии 4

Татьяна
kotenok_bag@mail.ru
#1Татьяна пишет 7 декабря 2017 г. в 18:27:
Я тоже использовала жидкое стекло. Но у меня оно дало трещины, похожие на кракелюр. Очень интересно получилось)
Анна Оборкина
dartdevon@mail.ru
#2Анна Оборкина отвечает 8 декабря 2017 г. в 9:53:
Да, у меня на другой работе тоже получился кракелюр.
Татьяна
kotenok_bag@mail.ru
#3Татьяна отвечает 8 декабря 2017 г. в 9:57:
)))Возможно, от того, что толщину сделала примерно 0,5 - 0,7см. Но смотрится здорово))
Анна Оборкина
dartdevon@mail.ru
#5Анна Оборкина отвечает 8 декабря 2017 г. в 10:47:
Эксперименты продвигают науку и декупаж)
Будь в курсе новостей сайта

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:


Мы в Контакте




Блог

В магазине 4 товара