Хобби на диване

Поиск и карта сайта

Интересное → Огрехи начинающих декупажниц.

1 августа 2014 г.

Обтекание
Декупаж – дело творческое, и ограничить это творчество может только ваша фантазия. Согласитесь, что самое интересное это приклеивание мотива и дорисовка. Но нельзя забывать и об основах декупажа. Но часто новички, допускают самые классические ошибки.

Сегодня я хочу поговорить об основных ошибках начинающих декупажниц. Я перечислю всего пять, т.к считаю что они основные. Вот их мы и разберем.

1. Занозы в пальцах или неподготовленная поверхность.

Декупаж на различных поверхностях имеет свои особенности. Разделю поверхности по категориям: дерево, стекло, металл, пластик и ткань. К каждой поверхности нужен свой подход.

Дерево.

Деревянную поверхность обязательно нужно отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой. Это необходимо, чтобы выровнять поверхность, убрать все неровности и зазубрины. Если этот шаг пропустить, вся дальнейшая работа будет испорчена. Важно шлифовать вдоль волокон, чтобы предотвратить появление заусениц. Так же обязательно нужно покрыть поверхность акриловым лаком, чтобы дерево было покрыто защитной пленкой, и дерево не впитывало краску.

Стекло.

Очистить от загрязнений, этикеток и отпечатков пальцев. Можно это сделать средством для мытья посуды, ацетоном или спиртосодержащим раствором.

Металл.

Металл нужно очистят от ржавчины и предыдущего слоя краски до состояния ровной поверхности. Очистить от загрязнений и обезжирить поверхность спиртосодержащим раствором. Покрыть поверхность лаком по металлу (его можно приобрести в строительном магазине).

Пластик.

Пластик необходимо отшлифовать наждачной бумагой до шероховатости, чтобы он лучше сцеплялся с грунтом.

Ткань.

Если вы хотите украсить свою сумочку или футболку и т.д., то изделие нужно обязательно постирать и выгладить, чтобы не было складочек. После этого можно приступать к декорированию.

2. Грунт – основа всего.

Грунт является основой для многих заготовок под изделие декора. Если не положить грунт, то например пористая деревянная поверхность просто впитает в себя воду из акриловых красок и цвет ляжет неровно. Если не прогрунтовать пластиковую поверхность, то со временем краска отвалится и покупатель будет явно не очень доволен.

Грунт Сонет

Есть два варианта гранта. Первый вариант – это профессиональный грунт типа Сонет. Сделан он на основе водной акриловой дисперсии, что позволяет ему прекрасно ложиться на практически любую поверхность. Белый акриловый грунт вы можете использовать и для работы по дереву, и для покрытия холста, картона или гипса.

Второй вариант – это белая акриловая краска Decola, Ладога, Maimeri, Policolor и т.д.

Наносить грунт лучше либо мягкой кистью, либо спонжиком методом «чпокания». Жесткую кисть не стоит использовать, т.к. жесткая щетина может оставить борозды, которые проявятся на всех следующих слоях.

3. Почему салфетка поменяла цвет?

Самой моей главной ошибкой в моих первых работах было приклеивание на темный фон салфетку. Мой серый мишка и луна позеленели.

Белая салфетка на темном фоне Белая салфетка на темном фоне

Верхний слой салфетки, который мы приклеиваем на изделие очень тонкий и просвечивает все, что находится за салфеткой. Поэтому запоминаем, салфетку нужно приклеивать только на светлый или белый фон, тогда ваш рисунок будет ярким и сочным и не потеряется на фоне вашего изделия.

4. Краска бежит за кисточкой.

Еще одна частая ошибка «торопыг», не дождаться когда высохнет предыдущий слой и накладывать новый. В итоге предыдущая краска сцепляется с новой краской на кисточке и убегает за ней, оставляя прореху на вашем изделии. Не торопитесь, пусть изделие лучше постоит на полчаса подольше, чем исправлять потом свои ошибки.

5. Чем больше, тем лучше или все наоборот.

Это продолжение четвертой ошибки. Многие считают, чтобы быстрее загрунтовать, нужно положить побольше краски. Это ошибочное мнение. Во-первых, так краска будет намного дольше сохнуть и по времени работа ваша затянется. Во вторых краска или лак может потечь, создавая неприятные подтеки, от которых сложнее избавиться, не испортив работу.

Лучше тоньше, но чаще, чем толще и один раз.

Очень надеюсь, что вам были полезны мои советы. И не бойтесь экспериментировать. Ваше творчество в ваших руках.

Автор статьи: Анна Оборкина, мастер декупажа.

Просмотры: 1 451
Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Будь в курсе новостей сайта

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:


Мы в Контакте




Интересное

В магазине 3 товара